Анатолий Паршин

Психология сновидений

Статьи

Сон — привычное людям состояние, однако оно до сих пор вызывает много вопросов. С физиологической точки зрения, эта важнейшая способность организма возникла как приспособительная реакция на смену суточных циклов и условий освещенности. Во сне человек проводит треть своей жизни, и неспроста: в это время происходит отдых, глубокое восстановление организма, регуляция его основных функций и биоритмов. Единственный орган, который в спящем режиме продолжает функционировать — это мозг. Ученые уверены, что сон — это продуктивные условия, которые редко создаются во время бодрствования. Результаты работы мозга в этих условиях — сновидения, видеть которые способно большинство людей. Исторически сновидениям, как одному из сложно объяснимых понятий, приписывали сакральные значения. Люди, способные запоминать и воспроизводить привидевшиеся во сне образы, считались чуть ли не колдунами. Современные психологи считают сны главными ключами к самопознанию и предлагают разные способы расшифровки этих образных посланий мозга.

Сновидения по Фрейду

Впервые серьезное научное внимание этому вопросу уделил отец психоанализа — Зигмунд Фрейд. В контексте своей теории он считал сновидения выражением вытесненных низменных сексуальных инстинктов. Согласно фрейдистскому учению, человек есть объединение трех сущностей:

  • Оно — избалованный бес, который хочет удовлетворения своих потребностей и капризов прямо здесь и сейчас.
  • Эго — сознательный модератор, стремящийся к балансу инстинктов и разумных ограничений.
  • Суперэго — строгий ментор, живущий по законам совести, духовного долга и соблюдающий жесткие моральные ограничения.
Фрейд считал, что в состоянии бодрствования Суперэго подавляет Оно, которое, в свою очередь ищет реализацию во сне, когда контроль со стороны «строгого брата» значительно ослабевает.

Сновидения по Юнгу

Ближайший ученик Фрейда, Карл Юнг, в целом соглашался с этой теорией, но продолжал изучение снов не с сексуальной, а с духовной точки зрения. Так, эксперименты Юнга показали, что в сновидениях людей с разным культурным, социальным и историческим багажом могут присутствовать одинаковые образы и символы. Это позволило ученому выдвинуть гипотезу об едином информационном поле, которое он назвал коллективным бессознательным. А общим образам и повторяющимся смысловым конструкциям, которые видели во сне участники его исследований, он дал название архетипы.

Что такое сон

Мозг в состоянии сна функционирует в двух основных режимах, несколько раз сменяющих друг друга за ночь. Они называются фазами быстрого и медленного сна. Сразу после засыпания начинается фаза медленного сна: понижаются пульс, частота сердечных сокращений и температура. Но главные характеристики этой стадии — сниженная мозговая и сознательная активность, а также полное расслабление всех групп мышц. Этот процесс длится, в среднем, 1,5 часа. В процессе медленного сна происходит восстановление запасов энергии, приходят на ум прорывные идеи и решения проблем. Сновидения возникают редко и почти полностью забываются еще до пробуждения. Человек, прервавший сон в этой стадии, чувствует себя усталым, разбитым и неотдохнувшим. В фазе быстрого сна глазные яблоки начинают совершать выраженные движения под веками, обменные процессы активизируются, а мозг «включается» и начинает работать почти так же, как при бодрствовании. Но произвольного пробуждения не происходит, так как мышечный тонус значительно снижен. Сновидения же становятся яркими и запоминающимися. Быстрый сон длится 15-20 минут. В режиме быстрого сна мозг глубоко прорабатывает и упорядочивает поступившую информацию, создавая устойчивые логические связи и задействуя долгосрочную память. А процесс сновидений в этой фазе активизирует фантазию, воображение и творческие способности человека.

Трактовка символов сновидений

Наше сознание каждый день взаимодействует с большими потоками информации, но далеко не все может осмыслить, усвоить и запомнить. Сведения, не доступные нашему пониманию, помогает проработать подсознание. Оно старается уложить их в образы, значения которых нам уже известны, а затем транслирует образовавшиеся сюжеты в сновидениях. Получается, что сны — это язык, с помощью которого подсознание подает важные сигналы сознанию. Но конструктивный диалог невозможен без дополнительной расшифровки. В качестве вспомогательных «разговорников» часто используются сонники, где собраны самые популярные толкования образов. Однако когнитивный опыт каждого человека индивидуален, поэтому значения одинаковых предметов, увиденных во сне разными людьми, могут быть кардинально противоположными. Иногда людям снится один сон несколько ночей подряд. Это означает, что человека мучает какой-то вопрос, на который он не может (или не хочет) найти ответ, а подсознание пытается ему в этом помочь. Также повторяющиеся сны вызывают негармоничные ситуации и незавершенные дела, эмоциональные потрясения и внутренние конфликты. Согласно опросам, 20-40% людей хотя бы раз в жизни видели вещие сны. Считается, что они возникают из-за того, что подсознание компилирует и «приводит к единому знаменателю» предпосылки сбывающихся событий, которые мы упускаем из сознательного внимания.

Как проанализировать свой сон

Несмотря на то, что трактовки образов и сюжетов индивидуальны для каждого конкретного человека, сны можно научиться анализировать. Начать стоит с дневника сновидений, куда сразу же после пробуждения записывать все увиденное во сне. Возможно, сначала воспоминания будут обрывочными, однако со временем будет удаваться воспроизвести все больше сюжетов. Особое внимание нужно уделить анализу эмоций, которые были прожиты во сне, а также сразу после пробуждения. Можно постараться выявить события или образы, которые послужили триггером («спусковым крючком») у той или иной эмоции. Если у сна был открытый финал или к моменту подъема сюжет остался незавершенным, можно попытаться воспроизвести и достроить ситуацию наяву любым способом, который подскажет сознание. Отмечу, что во время терапии с психологом дневник сновидений будет одним из самых ценных ресурсов по выявлению истинных причин внутренних конфликтов и противоречий.

Поделиться статьёй в соц. сетях