Анатолий Паршин

Работа с чакрами

Статьи

Чакры — важнейшие звенья в энергетической системе человека. Они помогают усваивать, преобразовывать и перенаправлять потоки энергии для поддержания здоровья и жизненной силы. Как и любому чуткому механизму, чакрам для правильного функционирования необходима ювелирная настройка, своевременная профилактика, а в особо запущенных случаях — даже капитальный ремонт. Именно поэтому их открывают, активизируют, приводят к гармонии, чистят, наполняют и восстанавливают. Тревожным сигналом могут быть болезни, локализованные в определенных органах — тогда очень просто понять, на уровне какой чакры произошел сбой. Наибольшую сложность представляют собой ситуации, когда «все болит, ничего не помогает», а также нарушения непонятного генеза, не поддающиеся диагностике. Вероятнее всего, в этих случаях будут обнаружены нарушения в работе нескольких чакр, а восстанавливать их деятельность придется постепенно.

Открытие чакр

Открытие, пожалуй, наиболее «распиаренная» операция с чакрами. Это самая первая и самая простая для понимания процедура: если «перевалочные пункты» закрыты, то через них не движутся потоки энергии. Это равноценно тому, как если бы один из органов перестал вдруг снабжаться кислородом. А поскольку чакры отвечают за круговорот энергии не только в физическом теле, то закрытие одной из них немедленно отразится на эмоциональной сфере, на способностях и возможностях, а блокировка всех чакр приведет к смерти человека.

Активация чакр

Когда помеха движению энергии устранена и чакра открыта, приходит черед для операции пробуждения (активации). Это, своего рода, тонкая калибровка: задание частоты и направления движения потоков энергии. Сами по себе эти вихри создают хаос: подобно процессу настройки оркестра перед концертом, где каждый из инструментов звучит одновременно и несогласованно. Но чтобы зазвучала музыка (как и все прекрасное в этой жизни, представляющая собой гармонические колебания), необходимо, чтобы каждый инструмент исполнял только свою партию. С энергией та же история: каждая чакра имеет свою «партитуру» в виде набора определенных характеристик, согласно которым и должна работать. Дыхательные практики, медитация, осознанная проработка эмоций являются одними из самых популярных методов пробуждения чакр.

Гармонизация чакр

Несмотря на то, что энергетические центры являются частью одной системы, им порой не хватает «сыгранности» для совместной продуктивной работы. Создать устойчивую связь между чакрами позволит гармонизация, которую можно провести самостоятельно. Каждый день в течение месяца необходимо медитировать, по очереди «прослушивая» каждый свой энергетический узел, начиная с самого низшего — муладхары — и постепенно поднимаясь вверх. Заняв удобное положение, осознанно прислушайтесь к сигналам своего организма и ощущениям в местах расположения чакр — от промежности до макушки. Чаще всего рекомендуют делать это сидя, со скрещенными на восточный манер ногами, но можно выбрать любую комфортную позу, которая не вызывает напряжения. Далее, с помощью прикладывания руки попробуйте ощутить энергию в каждом центре — она может проявиться в виде покалываний, теплой волны, пульсации. Продолжайте медитацию до тех пор, пока ощущения у каждого центра не станут одинаковыми. Эффект можно усиливать при помощи подходящих мудр. После месяца практики необходимо сделать перерыв. Повторять цикл или нет — каждый решает для себя сам.

Чистка чакр

Процедура чистки нужна для того, чтобы вернуть чакрам изначальную пропускную способность. Со временем эти важные узлы забиваются, превращая поток энергии в слабый ручеек. Блокировка чакр происходит, когда человек окружает себя вещами, которые ему не нужны, неразборчиво формирует круг своего общения, не следит за культурой потребления или не работает с собственными эмоциями. А также в тех случаях, когда энергетический центр «простаивает» и не выполняет своих функций. Так, постоянные чувства страха, вины, стыда, скорби блокируют красную, оранжевую, желтую и зеленую чакры. Эти эмоции нужно прожить и отпустить, но если это не получается самостоятельно, необходима серьезная работа с психологом. Ложь по отношению к самому себе угнетает голубую (горловую) чакру, а необоснованные иллюзии — синюю. Главному энергетическому центру вредят отсутствие духовности, привязанность к материальным благам и отношениям.

Наполнение чакр

Наполнение — это насыщение энергией чакр, в которых по каким-то причинам образовался ее дефицит. В идеальном случае потоки, которые проходят через каждый центр, должны быть одинаково интенсивными. Однако такая ситуация встречается редко, в силу того, что у большинства людей есть те или иные доминирующие чакры, при этом другие являются ослабленными. Для обретения баланса выполняется наполнение через медитацию с представлением соответствующего чакре цвета. Но важно понимать, что перед этим нужно провести грамотную диагностику, чтобы понять, какой именно центр нуждается в такой проработке.

Восстановление чакр

Восстановление требуется тем чакрам, на уровне которых происходит вынужденная остановка потоков энергии. Что происходит с водоемом, из которого не вытекает вода? Он либо превращается в болото, либо напор и сила стихии разрушают его берега, пробивая новое русло. С человеком все происходит по тем же законам: в поврежденной чакре либо образуется застой низкокачественной энергии, либо происходит разрушение энергетической оболочки, а вслед за ней и телесной.

Навык работы с чакрами и потоками энергии — базовое умение на пути самоисцеления и продления жизни. Освоив его для себя через духовный рост, можно научиться помогать другим людям обретать здоровье и радость.

Поделиться статьёй в соц. сетях