Анатолий Паршин

Статьи

Понятие «чакра» (в переводе с санскрита - «колесо, круг») пришло из восточных духовных трактатов, где употреблялось в значении места пересечения энергетических каналов — своеобразного энергетического узла. Особым смыслом это понятие наполнили йогические направления индуизма. В начале XX века западные энтузиасты популяризировали, дополнили и в какой-то степени даже упростили эту концепцию. В современной традиции принято выделять 7 чакр в теле человека, через которые он совершает энергообмен с окружающей средой. Каждой из них соответствует свой цвет спектра: от красного до фиолетового. Считается, что чакра выглядит, как вращающийся конус, однако у этого утверждения есть как последователи, так и противники. Увы, этот вопрос обречен навсегда остаться открытым: подтвердить (или опровергнуть) предположения о внешнем виде энергетического центра по понятным причинам невозможно. Очевидно, что в жизни человека чакры играют важную роль. Одно из популярных учений даже ассоциирует эти узлы с нервными сплетениями или железами. Но несмотря на всю правдоподобность этого толкования, вряд ли энергетическая система дублирует нервную или эндокринную. Однако в том, что они сильно взаимосвязаны, сомневаться не приходится: энергия, равно как эмоции или гормоны, существенно влияет на качество жизни и уровень здоровья человека.

Что такое чакры

Философские и религиозные учения Китая и Индии утверждают, что энергия — первопричина и основа всего сущего. Но жизнь в любых телах определяется движением энергии. В теле человека есть каналы, по которым течет энергия, и центры, через которые она поступает или отводится. В современных аналогиях такие потоки часто сравнивают с радиоволнами, беспроводным интернетом, сотовой связью — никакие из этих явлений мы не видим, однако их действие на себе ощущаем. С энергией та же история, с той лишь разницей, что генератором, накопителем, приемником и ретранслятором ее может выступать наше тело, которое изначально обладает всем необходимым функционалом. И чакры — одни из главных «узлов» в этой тонкой системе.

Зачем нужны чакры

Многие люди склонны недооценивать работу чакр, принимая эти суждения за эзотерическую блажь. Конечно, у каждого есть право на свои убеждения, однако слишком часто встречаются невыдуманные истории, о том, как проблема, выявленная и решенная на «тонком» уровне, помогла людям выздороветь даже в тех случаях, когда традиционная медицина оказывалась бессильна. Если продолжать аналогию и рассматривать человека как сложную систему из тела и его тонких оболочек, то комплекс чакр, помимо функции ввода-вывода энергии, является еще и прекрасной «диагностической панелью», на которой моментально отражаются все физические неполадки. Но действует и обратная закономерность: «пробоины» в энергетической сфере почти всегда проявляются в виде физиологических симптомов. Таким образом, работа с чакрами позволяет гармонизировать движение энергии: добавить ее туда, где ощущается недостаток или отвести излишки. Это, в свою очередь, приводит к обретению эмоционального баланса, стабилизации гормонального фона и общему оздоровлению организма.

Какие чакры бывают

В древних первоисточниках есть данные о том, что на теле человека различимы более 40 чакр, но современные последователи говорят о семи основных энергетических центрах, расположенных на оси, которая соединяет макушку и область промежности.

Муладхара (корневая, нижняя)

Расположена у основания позвоночника, ближе к копчику. Обозначается красным цветом и связывается со стихией земли. Отвечает за базовые потребности: выживание и размножение. Энергия этой чакры преобладает в ситуациях, когда человек испытывает голод, чувствует себя незащищенным, проходит в жизни через трудности сексуального характера.

Свадхистана (сакральная, половая)

Находится в области лобка, имеет оранжевый цвет, соответствует стихии воды. Отвечает за наслаждение и получение удовольствия от всех жизненных процессов. В неуравновешенном состоянии провоцирует зависть и ревность, низкую самооценку, определяет склонность к зависимостям.

Манипура

Чакра солнечного сплетения, традиционно обозначаемая желтым цветом. Элемент — огонь. Отвечает за волю и свободу выбора. Помогает концентрироваться, слышать внутренний голос, реализовывать собственные желания, брать на себя ответственность, принимать истинные решения.

Анахата (сердечная)

Энергетический центр зеленого цвета, расположенный в центре грудины. Соотносится со стихией воздуха. Связывает три нижних чакры (телесное начало) и три нижних (духовное). Отвечает за гармонию, любовь, эмпатию, открытость и принятие. Определяет умение сострадать, радоваться жизни, проявлять благодарность, заботу и терпение.

Вишуддха

Локализуется в области горла и имеет голубой цвет. Стихия — эфир. Чакра отвечает за самовыражение, коммуникативные навыки, красноречие, способность находить общий язык с другими, а также высказывать свое мнение в дипломатичной и мудрой форме. Аккумулирует энергию для развития творческих способностей, способствует озарениям.

Аджна (третий глаз)

Чакра цвета индиго, расположенная в центре лба, над переносицей. Элемент — свет. Отвечает за вдохновение, интуицию, гармонию между разумом и чувствами. Стимулирует фантазию и воображение, стремление к постижению законов вселенной. Дает энергию для поиска смысла жизни и возможности для реализации истинного предназначения.

Сахасрара (коронная)

Главный духовный центр, который находится на макушке, в месте сросшихся костей черепа (родничка). Имеет фиолетовый цвет. Соответствующая стихия — мысль. Является аккумулятором истинного знания и бесконечного потока божественной энергии, ощутить который дано лишь единицам. Тем не менее кратковременным влиянием этой чакры являются просветления и эмоциональные катарсисы, меняющие приоритеты и взгляды на жизнь.

Чтобы запомнить, какая энергия соответствует определенной чакре, можно провести сравнение с пирамидой потребностей, в основании которой лежат базовые запросы, а на верхушке расположены высшие духовные интересы. Так и с чакрами: в нижних центрах сосредоточена мощная энергия выживания, а по мере продвижения к макушке лидировать начинает интеллектуальная. Но ни один из этих центров не должен доминировать, ведь баланс разных энергий — это синоним гармоничного развития человека.

Поделиться статьёй в соц. сетях