Анатолий Паршин

Обучение горловому пению

Обучение горловому пению

Горловое, или обертонное пение — это древняя культурная традиция, свойственная народам, населяющим степь, тундру, предгорья Тибета (алтайцам, монголам, тувинцам, бурятам, башкирам), а также некоторым индейским племенам.

Суть такого пения заключается в одновременном звукоизвлечении двух (а иногда и трех) нот. Различают 5 основных традиционных стилей, но наиболее известным считается тувинское исполнение. Изначально это умение формировалось как подражание многоголосью окружающего и животного мира: пению птиц, звукам верблюдов, гудению скал, порывам степного ветра, жужжанию насекомых, ритмическому стуку стремян и уздечки при езде на лошади. Оно помогало людям таким образом быть в духовном контакте с природой, получать от нее энергию. В процессе исполнения происходит генерирование звуковых вибраций на определенной частоте, резонирующей не только с певцом, но и со аудиторией. В процессе прослушивания многие отмечают прилив энергии, переживают необычные состояния, ощущают душевный подъем. Освоение искусства горлового пения можно начать самостоятельно, но чтобы изначально правильно поставить технику исполнения и избежать типичных ошибок новичков, более эффективным будет обучение с опытным наставником.

Чему я обучаю

Горловое пение — это традиционная форма музыкального искусства, которая изначально была одним из способов познания окружающего мира, общения людей между собой, передачи народных сказаний. Затем оно приобрело сакрально-культовое значение и начало использоваться при отправлении бытовых, праздничных, религиозных и ритуальных обрядов. Многие потомственные шаманы по сей день используют горловое пение как технику медитации и способ погружения в состояние транса. В зависимости от региона происхождения различают тувинское и монгольское (тибетское) пение. А по назначению выделяют несколько стилей и направлений исполнения:

  • каргыраа (тувинский),
  • сыгыт (тувинский, обрядовый),
  • хоомей (монгольский),
  • кай (алтайский),
  • узляу (башкирский),
  • борбаннадыр (тувинский),
  • эзенгилээр (тувинский).
Тем, кто хочет обучиться горловому пению с моей помощью, я показываю основные приемы разных стилей и помогаю освоить ритмические рисунки, чтобы создать внутри организма нужный вибрационный фон, который может иметь общее исцеляющее и укрепляющее воздействие. Также практика помогает снять усталость, избавиться от депрессивных мыслей и состояний, успокоить взволнованный ум.

Что ожидать от занятий

На физическом уровне горловое пение помогает расслабить мышцы гортани, что очень важно, так как у многих в этом месте находится один из самых сильных зажимов. Кроме того, оно помогает осознать силу собственного голоса и научиться ей управлять. Практика также излечивает от ангины или першения. На духовном уровне вибрации гармонизируют состояние человека и приводят его к устойчивому балансу и ощущению спокойствия.

Стоимость (1 час): 5 000 руб.

Место проведения: ул. Фадеева, д. 5, стр. 1.

 

Запишитесь уже сейчас

Отправляя собщение, я даю согласие на обработку моих данных в соответствии с Соглашением.